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      芬蘭北部拉普蘭之行

      2013-03-08 《聯合早報》 標簽:

            


      在庫圖拉薩米族小鎮畜養的馴鹿。

      因為芬蘭航空(Finnair),我提早飛進童話的故鄉――北歐。

      北歐比我想像中的近。從新加坡飛曼谷停留,再飛往芬蘭首府赫爾辛基,只需要13小時。

      因為陽光,大家都跑到戶外

      前陣子的歐洲熱浪,奪去不少寶貴生命,然而,在七八月的北歐,人人都竭盡全力做個陽光男女,仿佛如此,才能消耗冬眠所累積的能量。而要把北歐數國寫在一起,卻是太陽。

      因為太陽,赫爾辛基旅游局18名員工,只得4人上班;因為太陽,人人席地而坐;因為太陽,老老少少,男男女女,噗嗵、噗嗵,就往水里跳;因為太陽,買冰淇淋的人龍處處可見;因為有太陽,大家都把家里頭的地毯搬到岸邊洗刷,一列排開,活像競技比賽。北歐人說,特制的松油溶劑,加以海水咸味,會使晾干后的地毯更清香。

      這是我對北歐的第一印象。


      太陽出來了,赫爾辛基艾特拉愛斯廣場大道上,人人席地而坐。 

      第二天,只消45分鐘,我的印象立刻更換跑道至芬蘭北部拉普蘭區(Lapland)的伊瓦洛(Ivalo)。拉普蘭是北極一帶多數地區至今仍無道路的荒原的總稱,包括挪威、瑞典和芬蘭境內北極圈以北的地區。以引人入勝的自然景色、午夜不落的太陽和北極光吸引著世界各地的旅者。

      由于芬蘭地處高緯度極北地區,從5月中旬到7月底盛夏之際,太陽終日盤桓于天穹,北部約70天太陽高掛不落,稱之為“白夜”,冬季正好相反。

      不循慣例,拜訪圣誕老人的故鄉羅瓦涅米(Rovaniemi),芬航卻安排我們21名來自新加坡、泰國、法國、日本、意大利、法國以及荷蘭的平面與電視媒體記者,擁抱了這個國度的粗獷美。

      嚴閉的心幕,就從充當伐木工人拉開。


      芬蘭人在湖旁蓋起木造的三溫暖室。

      穿上厚重的林野裝束,取得入林證書后,大家鋸下了自己生平的第一株樹,我們在“拉鋸”中也找到了樂趣。跟著刨木、鋸成段,覺得累時,篝火已生起,咖啡、紅莓酒早已等著。圍坐閑聊啜飲間,我在羅瓦耶里(Rovajarvi)的伐木工人“生涯”就結束了。

      錫達博物館(Siida Museum)完整記錄了北歐最古老的民族――薩米族(Saami)的故事。16世紀,當歐洲白人進入薩米人的世界,薩米人被分割到挪威、瑞典、芬蘭和俄羅斯。后來,經過抗爭,薩米人終在北歐三國建立了薩米議會,將整個北極地區視作一個“薩米國家”,增加自主權。

      傳統的薩米人身材矮小,黃皮膚高顴骨,頭發大多是深褐色、棕灰色,甚至是黑色的。男子頭戴四角帽,腰際佩戴芬蘭刀,腳蹬足尖翹起的鹿皮靴,顯出豪爽粗獷,女子則戴著鑲有花邊的紅色遮耳帽。他們的生活離不開馴鹿。隨著旅游業的發展,馴鹿成了薩米人發展第三產業的好幫手,專替圣誕老人拉橇。

      一路上,我們的雙眼總會因為馴鹿而有神采。膽子小的,受一點驚嚇,疾馳而去;膽子大的,干脆與車子來場競走。芬航招待的最后的一頓晚餐,便是這位圣誕老人的“拉橇工具”。醮上紅莓醬的馴鹿肉,膻味全無。在芬蘭,鹿肉的價格相當昂貴,如果芬蘭朋友請你吃鹿肉,算是最好的款待了。


      ??坡孕℃?,兩湖相映。

      從伊納里(Inari)往東北直上,又多了幾個“第一次”記錄:第一次浮潛,第一次見到大螃蟹(King Crab),第一次吃魚子醬海鷗蛋,第一次劃橡皮筏。

      芬蘭境內達6萬多個大小湖泊。經過這個“千湖之國”,北挪威的峽灣更讓人驚嘆。由于冰河切割,峽灣的分布范圍遍及挪威全國和瑞典西部。有人說,狹灣是挪威的靈魂,沒有親自走一趟,是不懂個中涵義。浮潛在耶爾峽灣(Jarfjord),仰望天空上盤旋的海鳥,空靈妙景,我終于有所體會。今天的午餐是一只約7公斤、可供我們20幾人吃的螃蟹王,味道極其鮮美。

      從希爾克內斯(Kirkenes)搭乘挪威的沿岸快艇豪華郵輪(Hurtigruten Ship Nordlys)到瓦爾德(Vardo),歷時三小時的航程中,艙面欄邊,沿途海景極好。

      在屋頂種花草引導男人回家之路

      峽灣散落的小鎮是旅人的駐腳處。2.9公里長的時光隧道把我們帶進活過歷史、18世紀建的武雷亞(Vuoreiji)堡壘遺跡?;ɑú莶莸奈蓓斉c小巧紅色木屋是這里的主色調,據說是為了讓出海工作的男人容易找到回家的路。在層巒疊嶂穿行,哈姆寧貝格(Hamningberg)沿路的巖山與不落的金光折射出一幅幅風景畫。大概都把機會讓給了大自然,這里有18%的人靠著福利金過日子。

      在耶爾峽灣吃過舉世聞名的鮭魚,魚子醬海鷗蛋口感別有風味。海風拂面,巖檣聚居和盤旋天空的海鷗,以及二戰時期,波蘭與德國侵略后留下的痕跡,終究還是喂飽了我。南下薩里山(Saariselka)是全程最遙遠的路;從庫圖拉(Kuttura)順流而下庫爾塔拉(Kultala),絆石使橡皮筏變得忸怩;伊瓦洛河光看別人淘金,有趣但無快意;和顏悅色了幾天的天云忽而如墨,驟然發了一場脾氣后燦光透射,趕緊拿起相機拍下這驚悅的一幕。

      世界很大,但是我們卻在芬蘭與俄羅斯的交界處拉亞約瑟皮(Raja-Jooseppi),為拉普蘭行畫下句點,所以,有什么比心的距離還大呢。

      這樣的國度,你能不早點去嗎?

      鄭彩瓊


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