一個時代留在大地上的象征――開平碉樓
離開灰霾統治的城市,來到潭江之水沖積而成的平原,面對寧靜的村莊,我就像一個剛剛越獄的囚犯,心中充滿感激。開平的田野似曾相識,空氣里漂浮著一股久違的味道。在這個飄滿雨水的春天,那些早已遠去的記憶再次回來,它們與童年有關,與家園有關。
攝影/andyzmd
當那些高大堅固的怪物從村落間升起的時候,周圍的一切剎那間變得光怪陸離,時間和空間模糊了界限,我進入了一個沒有巫師和火龍的魔幻王國。是誰 把中世紀的城堡搬到了嶺南鄉野,并為它們添加了多立克列柱和哥特尖卷拱,還將巴洛克時期的絢麗桂冠戴在它們頭上,再配以精巧的科林斯毛莨葉和柔美的愛奧尼 克卷渦。窗裙、窗楣和山花都獨具匠心,非但如此,在它們身上還能看到中式傳統的灰塑和飛檐。這些建筑野心勃勃,盡華貴之能事,恨不得將從古希臘到文藝復興 以及古老中國的所有修飾都穿戴一身,雖飽經滄桑,卻依舊富麗堂皇。
攝影/ andyzmd
碉樓,開平的每一個村莊幾乎都有這種強壯的看守,它們千姿百態,亦中亦西。在來開平之前,你很難將“狗吠深巷中,雞鳴桑樹巔”的五邑農 村與古希臘神廟或羅馬教堂聯系在一起。大哲人謝林說:“建筑是凝固的音樂?!蹦敲矗植荚?25國道兩側的1800多座碉樓是一首什么樣的樂曲?一部中西 樂器合奏的田園交響詩。我在開平的阡陌中游走,去聽,去看,去感受那些散落鄉間的音符。
微風吹動綠色的竹林,一個個金黃色的楊桃滿枝低垂,我繞過村口的榕樹,穿越民居,在抵達碉樓之前,一條大黃狗目露兇光,發出低沉的呻 吟。純樸的村民面帶微笑把狗趕開,迷惑地打量著我這個外來人口。誰是闖入者?對于這片開墾了數百年的古老土地。我,還是碉樓。試著想象,一幅中國水墨畫中 出現了一座歐洲古堡和一個帶著相機的游客。這為碉樓提供了一種后現代的注角,到開平“看樓”是一趟“另類”的旅行。
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開平,北扼鶴山之沖,西接恩平之咽,東南有新會為藩籬,西南以臺山為屏障,來自太平洋的季風催促這里的水稻一年兩熟,一百多年前,隨季風一起來 的還有大英帝國的炮艦。鴉片戰爭之后,成千上萬的開平人遠度重洋赴北美打工,五邑之地成了著名的僑鄉。掙錢回家買地建房娶妻生子,然而“時局分更,匪風大 熾”,在土匪的眼里,華僑便是“肥肉”。于是,“富家用鐵枝、石子、士敏土(水泥)建三四層樓以自衛;其艱于資者,集合多家而成一樓?!?民國《開平縣 志》)當美國人準備建造帝國大廈的時候,在那里打工的華工卻帶著血汗錢返回家鄉,讓防匪防洪的歐洲古堡在南粵大地上復興。1921至1926年6年間,開 平誕生了608座碉樓。
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碉樓是一個矛盾的綜合體,混泥土外墻厚實堅固,大門是沉重的鋼板,窗戶小并裝有鐵柵,儼然一副防衛保守的姿態;然而,它上部的裝飾卻又融會中 西,精巧細致,有的已是不畏繁瑣、畫蛇添足,一種張揚外向的性格顯露無遺。夜晚來臨,貪婪的眼睛在黑暗中覷覦,憤怒的獵槍掛在墻上,這些開過洋葷的樓主們一方面想保衛的財產和女人,一方面又忍不住在白天向鄉親們炫耀財富。開平碉樓,華麗的西方盛裝下面,是一個古老的東方情節,它是那個兵荒馬亂的時代留在大地上的象征。
在自力村,在蜆岡鎮,我離碉樓只有幾米,我隔歷史已近百年。比起對陳年往事的憑吊,我更喜歡僅將碉樓放在今天做一次審美的觀照:仰望瑞石樓,不 應為逝去的繁華而惋惜,碉樓之王的皇袍雖已退色,但歷經多年風雨侵蝕,其更顯深沉與莊重;方氏燈樓,這個戴著拜占庭頭盔的哨兵,它出現在地平線上的時候, 召喚起了對遼遠海的一次想象,燈樓變成了燈塔,而我是一艘小船;最讓人震撼的是寶樹樓,見到它,夜里必定夢見飛鳥,因為它們一振翅就可翱翔天空,從高處俯瞰這座東歐風格的杰作,而不必費盡周折讓鏡頭避開被電線切割的天空和貼著瓷磚的民房。
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如果說碉樓建造之時,相對身旁傳統鄉土民居多少有點突兀的話,那么它們與如今正在珠三角蔓延的廠房則是格格不入。開平周圍的都市,除舊立新,幾年一大變,向著現代化高歌猛進,而現代的歐洲卻在不遺余力地在保守著過去的傳統。在一個玻璃幕墻和馬賽克征服了幾乎所有城市的時代,碉樓,這些歷史十字路口的座標仍然倔強地矗立在田野之間,與偉大的時間對抗。然而,這個時候,我們并未走遠;這個時候,我們還在路上。
(文章來源:地理論壇 原文鏈接 原文作者:碉樓上的貓 實習編輯:歐陽宇)
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